四川大学王根绪教授应邀做学术报告

文章来源:bat365在线平台官网登录 发布于:2022-12-30  浏览:10

2022年12月29,应bat365在线平台官网登录、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、西北城乡发展与协同治理研究院邀请,四川大学王根绪教授做了题为《陆地植被生态对水文过程的重塑与调控》的学术报告,报告会由bat365在线平台官网登录特聘教授李宗省研究员主持,学院教师、研究生共200余名师生线上参加了本次报告,此次报告是研究生学术月“前沿讲坛”第八讲。

报告会上,王根绪教授首先概述了生态水文学的发展历程及涉及的研究领域,然后从生态系统变化对水文过程的影响、水文过程变化对生态系统的作用、陆-气耦合与反馈中的生态水文过程等主要方面进行了讲解,并重点介绍了植被覆盖变化产生的水循环影响与径流效应、植物水力调控机制与水分利用权衡、碳--水耦合循环过程、陆-气作用的降水反馈效应等前沿领域的研究进展、基础理论、现存的挑战性的科学问题。报告会后,王根绪教授与线上参会师生进行了深入交流。


报告人简介:

王根绪,男,博士,四川大学教授,中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员,博士导师;主要从事生态水文学与寒区陆面过程研究。国家杰出青年基金获得者,入选中国科学院“百人计划”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选。现任水力学与山区河流开发保护国家重点实验室副主任,兼任四川省人民政府参事、中国生态学会生态水文专业委员会主任、冰冻圈科学学会寒区生态专业委员会主任、以及国内外多个学术期刊编委等。发表学术论文300余篇,SCI收录论文170余篇,出版专著9部。

 

 


 


版权所有:bat365在线平台官网登录 - bat365在线登录入口 地址:兰州市安宁东路967号 电话:0931-7971565 邮编:730070

Copyright© 2017-2018 All Rights Reserved. 技术支持:南京苏迪科技有限公司  管理员登录

Baidu
sogou